СКР возбудил дело о покушении на россиянина в Одессе 2 мая

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина, находившегося в Доме профсоюзов на площади Куликова Поля в Одессе 2 мая, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 29 октября.

По данным СКР, пострадавший, имя которого не уточняется, находился в центре Одессы 2 мая, когда там произошли беспорядки. Россиянин вместе с другими людьми попытался укрыться в Доме профсоюзов, но здание закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью, сказал Маркин. По его словам, пострадавший смог выбраться из здания, после чего был задержан сотрудниками одесской милиции. В МВД россиянина избили и всю ночь допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», отметил представитель СКР.

Маркин отметил, что медицинской помощи россиянину не предоставили, и только на следующий день, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось, задержанного доставили в реанимацию. При этом в последующие дни сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) угрожали ему расправой, демонстративно отказывали в медицинской помощи, а все процессуальные документы составляли исключительно на украинском языке, заявил представитель СКР. По словам Маркина, переводчика пострадавшему не предоставили, и представителей консульства России в Одессе допустили к нему только 31 июля.

Дело возбуждено в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и СБУ.

В Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки и столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Был разгромлен палаточный лагерь пророссийски настроенных граждан на Куликовом поле, а Дом профсоюзов, где укрылись много людей, закидали бутылками в зажигательной смесью. Всего во время беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек, из них более 35 - в Доме профсоюзов.

Президент России Владимир Путин 7 маязаявил, что к трагедии в Одессе привели действия тех, кто совершил «антиконституционный захват власти» на Украине и кто поддерживал эти действия финансами, политической, информационной поддержкой и другими средствами. «Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры (из Одессы)», — сказал он после встречи с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Читайте также: Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая

Новости партнеров