Предприниматель Кобляков заявил об истечении срока на его экстрадицию в Россию

Социальный предприниматель и оппозиционер Николай Кобляков может через несколько дней покинуть Болгарию свободным, следует из сообщения, опубликованного на его странице в соцсети Facebook.

«Сегодня ровно три месяца, как я приземлился в Софийском аэропорте. Вчера вечером был последний срок, когда прокуратура могла принести протест на решение [городского суда] не экстрадировать меня в Россию, и не сделала этого. Через несколько дней, надеюсь, мое имя будет исключено из пограничных [«черных»] списков, что позволит мне покинуть Софию (в которую я, конечно, вернусь, чтобы продолжить мой проект)», — написал Кобляков.

Предприниматель был задержан в Софии 29 июля по ордеру Интерпола на основании постановления одного из московских районных судов по подозрению в мошенничестве. Его обвиняли в присвоении €1,2 млн в 2004-2005 годы по предварительному сговору с неизвестными лицами.

10 октября городской суд Софии отказался удовлетворить запрос об экстрадиции бизнесмена в Россию. Болгарская прокуратура выступила против его экстрадиции, заявив, что на родине он может быть лишен шанса на справедливое рассмотрение дела. Кобляков заявил тогда журналистам, что стал жертвой операции российских спецслужб.

В России предприниматель создал сеть пансионов для престарелых Senior Hotel Group, но в 2010 году после обысков и допросов покинул страну и перебрался во Францию. Там он вместе с партнером владеет магазином русской книги Librairie du Globe, в котором в 2012 году работал избирательный участок Координационного совета оппозиции. В 2012 году магазин был на грани разорения, и от закрытия его спас основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук 71, купивший 5% фирмы и перечисливший на развитие €200 000. Кроме того, во Франции Николай Кобляков основал правозащитную ассоциацию Russie-Libertés («Свободная Россия»).

Читайте также: Зачем друг Путина спас магазин, в котором собираются российские оппозиционеры

Новости партнеров