Суд признал законным «золотой парашют» Провоторова в 200 млн рублей

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения двух нижестоящих инстанций и признал законным решение совета директоров государственной компании "Ростелеком" о выплате "золотого парашюта" в 200,88 млн рублей ее бывшему президенту Александру Провоторову, сообщило в среду агентство ТАСС.

Суд полностью отказал в удовлетворении требований истцов — миноритариев «Ростелекома» Олега Ашуркова и Виктора Савченко — к компании из-за выплаченного Провоторову вознаграждения в связи с досрочным расторжением трудового договора.

По мнению истцов, совет директоров "Ростелекома" не мог принять решения о выплате премий за будущие два года, поскольку их рассчитывают по итогам работы компании. Кроме того, уверены они, "золотой парашют" не соответствовал размеру дохода бывшего главы госкомпании за предыдущие годы.

В ходе рассмотрения дела стало известно, что изначально зарплата Провоторова на посту президента госкомпании составлял 950 000 рублей в месяц. Через год была установлена надбавка к окладу в 50% за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, плюс ежеквартальные и годовые премии.

При продлении трудового договора в 2012 году, оклад Провоторова утроился до 3,1 млн рублей, а ежемесячная надбавка — до 1,55 млн рублей. Кроме того был изменен размер компенсации в случае его досрочного увольнения. Вместо "стандартных" трех среднемесячных зарплат приложение к трудовому договору установило сумму, которую Провоторов получил бы, работая на этом посту в течение двух лет.

В марте 2013 года президент Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер «золотых парашютов». Он сделал это заявление через два дня после ухода в отставку руководителя подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова. Его выходное пособие составило 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце октября 2013 года признал незаконным решение совета директоров компании о выплате Провоторову «золотого парашюта» в таком размере.

Новости партнеров