Песков опроверг сообщения о тяжелой болезни Путина

Пресс-секретарь президена России Дмитриа Песков опроверг в среду сообщения ряда иностранных СМИ о тяжелой болезни Владимира Путина, сообщило агентство ТАСС.

"Не дождутся, типун им на язык, все нормально", — сообщил Песков журналистам в Ново-Огарево.

Накануне, во вторник, один из авторов американской газеты New York Post Ричард Джонсон дал у себя в блоге свое объяснение "спешке Владимира Путина вторгнуться на Украину". "По слухам, президент России болен раком", — написал журналист. "Мои источники говорят, что это рак поджелудочной железы", — уточнил он.

Сам Путин 28 октября признал, что однажды у него была травма — перелом ключицы. Он пояснил, что всю жизнь занимался дзюдо без серьезных травм, а перелом случился на футболе. "Я редко играю в футбол, и играл на стадионе с искусственным покрытием и сломал себе ключицу", — рассказал Путин на заседании наблюдательного совета оргкомитета "Россия —2018", комментируя обоснованность требований ФИФА к качеству футбольных полей.

Впервые о проблемах со здоровьем Путина заявило в конце октября 2012 года агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле. Они рассказали агентству, что у Путина серьезные проблемы со спиной и ему может понадобиться операция. Позже «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что проблемы со спиной у Путина возникли после полета на мотодельтаплане со стерхами.

Тогда же Песков опроверг эту информацию, сообщив, что Путин просто потянул мышцу.

В ноябре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Путин повредил позвоночник во время занятий дзюдо, и поэтому даже отменил хоккейный матч, в котором с ним надеялся сыграть Лукашенко. 30 ноября премьер-министр Японии Есихико Нода отменил визит в Россию, сославшись на плохое самочувствие российского президента.

В декабре 2012 года BBC сообщило, исходя из анализа множества фотографий российского лидера, сделанных в ходе его визита в Турцию, что Путин, судя по всему, испытывает серьезные боли в спине. А турецкое агентство DHA написало, что тема «болей в спине» российского президента стала первой на переговорах лидеров двух стран. Однако в ответ на прямой вопрос Эрдогана о здоровье Путин лишь посоветовал ему заниматься спортом.

Новости партнеров