Улюкаев назвал заявку «Роснефти» на ФНБ не соответствующей реальности

Заявка «Роснефти» на оказание господдержки из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) не соответствует требованиям к инвестиционным проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Понятно, что заявка компании не соответствует реальности", - цитирует Улюкаева агентство ТАСС.

По словам главы МЭР, в настоящее время заявка "Роснефти" фактически "обращена к покрытию финансовых разрывов в целом компании, в целом к инвестиционной программе". Такого рода финансирования из ФНБ не предполагается, отметил Улюкаев.

"Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные проекты компаний, мы финансируем проекты отдельного инфраструктурного характера", - сказал глава Минэкономразвития. Улюкаев добавил, что правительство готово изучить инвестиционный проект, который "Роснефть" предложит профинансировать из ФНБ.

«Роснефть» обратилась к государству за финансовой помощью из ФНБ после того, как попала под санкции. Первой о просьбе "Роснефти" сообщила газета "Ведомости". По информации издания, госкомпания претендовала на 1,5 трлн рублей. В октябре глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что сумма, указанная в заявке "Роснефти", превышает 2 трлн рублей. При этом Силуанов заверил, что сумма поддержки госкомпании «будет существенно отличаться» от ее пожеланий. Во вторник РБК со ссылкой на источники сообщил, что речь идет о сумме 2,4 трлн рублей. В настоящее время заявка «Роснефти», согласованная Минэнерго, находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров