Россия весной подаст в ООН заявку на расширение границ в Арктике

Россия весной 2015 года направит в комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении российских границ в Арктике на 1,2 км, сообщает "Интерфакс" со ссылкой главу Минприроды Сергея Донского.

"Я уверен, что это российский шельф", - подчеркнул министр. Он отметил, что Россия начала готовить заявку на расширение границ в Арктике еще 14 лет назад, но до сих пор не могла доказать, что интересовавшие ею участки шельфа принадлежат именно российской материковой части.

"Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории", - заявил Донской.

Конвенция по морскому праву 1982 года устанавливает для арктических государств 12-мильную прибрежную зону, являющуюся суверенными территориальными водами, а ближайшие 200 миль объявляет исключительной экономической зоной, в пределах которой государство получает контроль над природными ресурсами. Конвенция предусматривает, что если страна, ратифицировавшая документ, сможет доказать, что ее континентальный шельф простирается вглубь Арктики на расстояние более 200 миль, то она сможет претендовать на ресурсы, расположенные в этой зоне. Россия ратифицировала ее в 1997 году.

Россия пытается доказать, что расположенные в центре Арктики хребет Ломоносова и поднятие Менделеева принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. В 2001 году Москва подала заявку в ООН на расширение своих границ в Артике, но ООН посчитала представленные доказательства недостаточными. После этого Россия отправила в Арктику несколько экспедиций для сбора новых доказательств для обоснования внешней границы своего континентального шельфа. В частности, в 2007 году полярную экспедицию по сбору доказательств возглавил член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров, тогда бывший депутатом Госдумы. В ходе экспедиций эксперты, в частности, провели бурение поднятия Менделеева и собрали образцы горных пород.

Новости партнеров