Минтранс может ограничить полеты в РФ Austrian Airlines | Forbes.ru
$58.95
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1245.13

Минтранс может ограничить полеты в РФ Austrian Airlines

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 11.11.2009 08:52

Минтранс может ограничить полеты в РФ Austrian Airlines

 
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Минтранс может ограничить полеты в Россию австрийской Austrian Airlines - она продана немецкой Lufthansa и, по мнению чиновников, потеряла национальный статус и право летать в Россию в рамках межправительственного соглашения. Пока авиакомпания продолжает полеты по временному разрешению, пишет в среду газета "Коммерсант".
Вчера, по данным издания, австрийский канцлер Вернер Файман обсуждал ситуацию с Дмитрием Медведевым. Аналогичные проблемы возникли у Swiss и Brussels Airlines. Минтранс может запретить компаниям летать в Россию, но тогда их страны получат право остановить и полеты к ним российских авиакомпаний.
Как рассказал газете источник на авиарынке, Минтранс инициировал расследование структуры собственности Austrian Airlines. Если компания не принадлежит ни австрийскому государству, ни резидентам Австрии, она не имеет права осуществлять полеты в Россию по российско-австрийскому межправительственному соглашению о воздушном сообщении, считают в ведомстве. Подобными соглашениями регулируются все регулярные полеты между Россией и другими странами. Austrian еженедельно выполняет 58 рейсов из Вены в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Краснодар. В этом году Lufthansa приобрела госпакет (41,5% акций) Austrian и выкупает акции с рынка. Сейчас Lufthansa принадлежит 95,4% акций, которыми она владеет через зарегистрированную в Австрии дочернюю Osterreichische Luftverkehrs-Beteiligungs GmbH (OeLH).
Замминистра транспорта Валерий Окулов подтвердил газете, что Минтранс направил в Австрию запрос о структуре собственности Austrian Airlines.
Как пояснили изданию в пресс-службе Минтранса, вопрос 27 октября обсуждался в Москве с австрийскими авиавластями, но они не предоставили достаточных доказательств того, что авиакомпания контролируется австрийской стороной. В итоге австрийское ведомство должно было до 10 ноября представить дополнительную информацию, а Минтранс до 15-20 ноября принять окончательное решение. Пока Austrian летает в Россию по временному разрешению, выданному до конца ноября. Если преимущественное австрийское владение Austrian не будет доказано, в соответствии с межправительственным соглашением австрийская сторона может назначить вместо нее любое другое авиапредприятие, говорят в пресс-службе министерства.
Как добавил Окулов, аналогичные запросы направлены и другим европейским авиакомпаниям, в последние годы менявшим национальную принадлежность собственника.
В частности, это Swiss (куплена Lufthansa в 2005 году) и Brussels Airlines (45% акций Lufthansa купила в 2008 году с опционом на покупку остальных 55% в 2011 году). На вопрос о том, почему российские авиавласти решили проверить сделки именно сейчас, господин Окулов ответил, что "надо же когда-то начинать".
В Austrian Airlines комментировать проблемы с выполнением полетов в Россию отказались. Но в конце октября член совета директоров компании Петер Маланик признавал их в интервью газете Die Presse, подчеркивая, что мажоритарный владелец Austrian фонд OeLH - австрийское юридическое лицо. Источники издания в Австрии подтвердили, что "вопрос существует" и уже вынесен на высший уровень: по их данным, вчера австрийский канцлер Вернер Файман обсудил его с президентом Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отказалась комментировать вопрос об Austrian. Сегодня канцлер встречается с премьером Владимиром Путиным, в повестке есть вопрос о сотрудничестве в сфере транспорта.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться