Сечину не стыдно обращаться за средствами ФНБ

Для «Роснефти» не станет «драмой» отказ правительства в просьбе предоставить средства попавшей под санкции госкомпании

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил в среду, что "Роснефти" не стыдно обращаться за финансированием из Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает "Интерфакс".

"Наш вклад в доходную часть бюджета является самым крупным в стране. Поэтому нам не стыдно обращаться с такой просьбой, тем более что речь идет о займе на рыночных условиях", - заявил глава "Роснефти". Сечин добавил, что если компания не получит финансирование из ФНБ, то будет справляться со своей инвестиционной программой собственными силами. "Какие-то вещи будут откорректированы, но в целом никакой драмы", — отметил он.

Глава "Роснефти" также заметил, что интерес СМИ к этой теме, по его мнению, "явно преувеличен". По его словам, почти все крупные банки, РЖД, "Новатэк" и другие обращаются к правительству с просьбой облегчить доступ к дополнительным возможностям финансирования, но это "почему-то никого не волнует".

Сечин также заявил, что "Роснефть" не собирается покупать акции нефтяной компании "Лукойл". Кроме того, глава "Роснефти" подтвердил, что компания подаст иск к газете "Коммерсантъ", которая в среду написала, что госкомпания предложила президенту Владимиру Путину список мер в ответ на санкции США и Евросоюза, передает «РИА Новости».

Ранее в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка "Роснефти" на средства ФНБ «не соответствует реальности». По его словам, заявка "Роснефти" «обращена к покрытию финансовых разрывов в целом компании, в целом к инвестиционной программе». «Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные проекты компаний, мы финансируем проекты отдельного инфраструктурного характера», — пояснил Улюкаев.

О том, что "Роснефть" попросила выделить ей финансовую помощь из ФНБ, сообщила в середине августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Издание писало, что госкомпания предлагает государству выкупить ее новые облигации на 1,5 трлн рублей. В тот же день вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил информацию о наличии заявки "Роснефти", но сумму не уточнил. Со своей стороны Алексей Улюкаев назвал сумму в 1,5 трлн рублей «виртуальной».

В сентябре глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что речь идет о выделении средств «под конкретные проекты». 22 октября замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сказал, что ведомство согласовало заявку и направило ее на согласование в Минэкономразвития. В тот же день министр финансов Антон Силуанов сказал, что "Роснефть" попросила из ФНБ "более 2 трлн рублей". Позднее Силуанов заверил, что итоговая сумма поддержки госкомпании «будет существенно отличаться» от ее собственных пожеланий. Во вторник РБК со ссылкой на источники сообщил, что речь идет о сумме 2,4 трлн рублей.

Читайте также: «Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

Новости партнеров