Минфин предложил на 15 лет обнулить НДПИ на газ для «Силы Сибири»

Министерство финансов России подготовил законопроект о налоговых льготах для проекта поставок "Газпромом" газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Предложение оформлено в виде поправок к проекту закона " О внесении изменений в Налоговый кодекс". Они предусматривают обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на период в первые 15 лет с начала разработки месторождений, полностью или частично находящихся в Иркутской области и Якутии. В период с 16-го по 24-й год разработки месторождения поправки предполагают выравнивание ставки налога.

Поправки также устанавливают налоговую ставку в размере 0% до 2035 года в отношении недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Это касается также объектов газодобычи и объектов производства и хранения гелия, строительство которых осуществляется в настоящее время в рамках реализации проекта «Сила Сибири».

В конце мая «Газпром» и китайская CNPC подписали договор на $400 млрд на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Соглашение предусматривает поставки российского природного газа в Китай в объеме 38 млрд куб. м в год. по трубопроводу «Сила Сибири».

Газ для трубопровода будет добываться на месторожlениях "Газпрома" в Якутии и Иркутской области. В Якутии это Чаяндинское месторождения с запасами газа в 1,2 трлн куб. м. И в Иркутской области — Ковыктинское месторождение (запасы газа — 1,5 трлн куб. м).

Читайте также: В кого инвестирует Китай: инфографика Forbes

Новости партнеров