Миллер назвал главное условие подписания договоренности по газу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам состоявшихся в Брюсселе газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС заявил, что договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии, передает в четверг, 30 октября, ТАСС.

Он уточнил, что на состоявшихся переговорах были подготовлены к подписанию три документа — протокол в трехстороннем формате Россия-Украина-Еврокомиссия, протокол в двустороннем формате ЕК-Украина и дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". По словам Миллера, все финансовые обязательства и гарантии, которые дает Еврокомиссия Украине, будут прописаны в двустороннем протоколе.

"Сегодня (29 октября) переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", — подчеркнул глава "Газпрома". Он добавил, что если такой договоренности не будет достигнуто, то встреч, переговоров и подписания документов не состоится.

В случае достижения договоренности, по словам Миллера, в четверг вечером можно ожидать подписания всех трех документов. Он подчеркнул, что к настоящему времени все документы, где "Газпром" выступает стороной" уже согласованы.

Газовые переговоры, начавшиеся в Брюсселе 29 октября, продолжались более 12-ти часов. По итогам переговоров российский министр энергетики Александр Новак заявил, встреча по газу продолжится вечером в четверг, 30 октября.

Новости партнеров