СКР возбудил дело о нападении на посольство России в Киеве | Forbes.ru
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

СКР возбудил дело о нападении на посольство России в Киеве

читайте также
+115 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +17 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих Русский Сион: зачем Владимиру Путину мессианская идея Киев сегодня – фоторепортаж Forbes из украинской столицы Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу Конец перемирия: что происходит в Киеве Уличные бои в Киеве: фоторепортаж Быт евромайдана: как устроено украинское противостояние изнутри Майдан на распутье: протестанты в Киеве готовятся к длительной обороне После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства «К штурму готовы»: как «евромайдан» перестал быть мирным «Беркут» против евромайдана: фоторепортаж из Киева Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Евро-2012: что получили Украина и Польша
Новости #Владимир Маркин 30.10.2014 09:52

СКР возбудил дело о нападении на посольство России в Киеве

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил о возбуждении уголовного дела по факту нападения на посольство России в Киеве в июне 2014 года, сообщает в четверг, 30 октября, пресс-служба СКР. 

По версии российского следствия, 14-15 июня 2014 года "группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных националистов" совершили нападение на российское посольство в Киеве. 

"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили 7 дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание посольства", — указано в сообщении. По данным СКР, в результате зданию и имуществу посольства был нанесен материальный ущерб в размере 18,8 млн рублей. 

СКР собирается привлечь к ответственности всех организаторов и лиц, "финансировавших данное преступление". В сообщении подчеркивается, что у следствия уже имеются "данные об этих лицах". Кроме того, СКР собирается дать правовую оценку действиям главы МВД Украины Арсена Авакова и его подчиненных, "которые, находясь на площади возле российского посольства, не предприняли необходимых мер, чтобы пресечь преступные действия националистов".

"Столь позднее возбуждение уголовного дела, связано с тем, что мы надеялись на проведение объективного расследования компетентными органами Украины. Но по прошествии нескольких месяцев видим, что они ограничились лишь формальными задержаниями нескольких участников беспорядков", — подчеркивает Владимир Маркин. По мнению следствия реяльные организатова и "те, кто их финансировал", не были наказаны. 

14 июня у посольства России в Киеве состоялась акция протеста против российских действий на Украине, на которую собрались несколько сотен человек. Некоторые из них стали забрасывать фасад здания яйцами и пакетами с краской. Спустя некоторое время к акции присоединились радикально настроенные люди, которые стали бросать в здание "коктейли Молотова" и камни. Нападению также подверглись несколько припаркованных рядом с посольством машин. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться