Генпрокуратура оставила прежними требования к АФК «Система»

Представители Генпрокуратуры на заседании арбитражного суда Москвы в четверг, 30 октября, не стали менять свои требования к АФК "Система" Владимира Евтушенкова о возврате акций "Башнефти" в пользу государства, сообщает "Интерфакс".

Представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева на заседании суда также заявила, что ведомство полагает, что срок исковой давности для возврата "Башнефти" не истек. "Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права", - сказала она.

По словам прокурора, нарушения в приватизации "Башнефти" Генпрокуратура выявила в ходе проверки, начатой после возбуждения СКР уголовных дел в апреле и августе 2014 года.

После начала заседания суда акции "Системы" на Московской бирже подорожали до 15,06 рубля (+8,4%).

На предыдущем заседании суда, состоявшемся 23 октября, Генпрокуратура сообщила, что получила заявление от Следственного комитета России (СКР), в котором ставился вопрос об изменении исковых требований. Надзорное ведомство тогда попросило предоставить ему время для изучения заявления, и заседание было отложено на 30 октября.

СКР ранее потребовал взыскать с АФК "Система" и ее "дочки" "Система-Инвест" 190 млрд рублей дивидендов, полученных ими за время владения «Башнефтью». На предварительных слушаниях СКР пытался стать участником процесса, однако суд отказал привлечь ведомство в качестве третьей стороны.

АФК "Система" в 2005 году купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и за несколько лет построила на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Правоохранительные органы считают приватизацию башкирского ТЭКа незаконной и требуют вернуть принадлежащие "Системе" акции "Башнефти" государству. Приватизация предприятий БашТЭКа и их последующая продажа "Системе" стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Обвиняемыми являются Урал Рахимов, армянский предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК "Система" миллиардер Владимир Евтушенков. Айрапетян находится под арестом с июля, Евтушенков - под домашним арестом с 16 сентября, Рахимов объявлен в международный розыск.

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Генпрокуратуры к холдингу Владимира Евтушенкова

Новости партнеров