Франция не нашла условий для передачи России «Мистраля»

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил в четверг, 30 октября, в интервью радиостанции RTL, что на данный момент нет возможности для поставки России первого вертолетоносца "Мистраль", поскольку условия для его передачи выполнены не полностью.

"Ситуация на Украине нормализируется, и Россия играет в этом положительную роль.. Положение улучшилось, но поводы для беспокойства еще остались", — подчеркнул французский министр.

В среду, 29 октября, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, заявил, что передача первого «Мистраля» российской стороне состоится 14 ноября. Он уточнил, что Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть во французский порт Сен-Назер "для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля».

Россия и Франция договорились о поставке двух "Мистралей" общей стоимостью €1,2 млрд в 2011 году. Россия заплатила за первый корабль и рассчитывала получить его в октябре, однако из-за ситуации на Украине ряд западных лидеров потребовали от Франции отказаться от поставки вертолетоносцев в Россию.

Французский президент Франсуа Олланд изначально настаивал на выполнении обязательств по поставке уже оплаченного вертолетоносца, но не исключал пересмотра решения о поставке второго корабля. В начале сентября Олланд принял решение приостановить поставку до 1 ноября, при этом он подчеркнув, что контракт не разорван, а его выполнение зависит от развития событий на Украине.

Новости партнеров