Генпрокуратура отказалась считать иск по «Башнефти» деприватизацией

Представитель Генпрокуратуры на заседании арбитражного суда Москвы в четверг, 30 октября, не согласился с доводами представителей АФК "Система" о том, что ведомство, настаивая на возврате акций "Башнефти" в госсобственность, практически добивается деприватизации нефтяной компании, передает «Интерфакс».

"Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным", - сказал представитель Генпрокуратуры в суде.

Он также добавил, что активы башкирского ТЭКа изначально находились в федеральной собственности и должны туда вернуться, так как сделки по их передаче новым собственникам не были правомерными. Представитель Генпрокуратуры также сказала в суде, что в Росимуществе не знали о незаконности приватизации "Башнефти" до начала суда.

В свою очередь представитель АФК "Система" в суде заявил, что акции "Башнефти" принадлежали региональным властям и "никогда не были в собственности Российской Федерации".

"Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями?" - спросил он. Он также отметил, что по законодательству Башкирии часть акций передавалась на льготных условиях жителям региона. В результате участниками приватизации БашТЭКа стали более 84 000 физических лиц, сказал представитель АФК "Система". По его словам, Генпрокуратуре следовало бы предъявить иск всем физлицам, которые покупали акции.

Представитель ответчика также заметил, что если ущерб был причинен незаконными действиями Башкирии, то требования «должны быть предъявлены к властям республики».

Представитель "Системы" также отметил, что "Башнефть" сейчас владеет активами, которых ранее не было в составе БашТЭКа. В частности, речь идет об активах в Мьянме и Ираке.

Со своей стороны представитель "Башнефти" не стал в суде выдвигать контраргументов и оставил на усмотрение суда решение по иску о возврате ее акций государству.

АФК «Система" в 2005-2009 годах приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии, контрольные пакеты в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК. На базе этих активов "Система" выстроила вертикально интегрированную нефтяную компанию. Правоохранительные органы считают, что предприятия башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконо приватизированы структуами Рахимова, а их последующая продажа "Системе" была частью легализации похищенного. В июле Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций компании «Башнефть», принадлежащих самой «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». Генпрокуратура требует изъять акции в пользу государства.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков обвиняется в организации легализации незаконно полученных активов. С 16 сентября миллиардер находится под домашним арестом. Урал Рахимов, обвиняемый в легализации и растрате, объявлен в розыск.

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Генпрокуратуры к холдингу Владимира Евтушенкова

Новости партнеров