Иностранные компании могут остановить производство жизненно важных лекарств для России

Топ-менеджер зарубежного производителя лекарств рассказал газете "Ведомости", что компания отменила или сократила заказы на производство лекарств из списка жизненно важных и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом. Он добавил, что в результате это может затронуть 15-20% продаж компании.

Собеседник издания пояснил, что из-за значительного падения курса рубля производство таких лекарств стало нерентабельным: только за октябрь доллар возрос на 7,66%, а евро — на 7,77%. Топ-менеджер также отметил, что если раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство ЖНВЛП благодаря повышению цен на лекарства не из списка, то теперь этого не получится, так как доходы населения не растут.

В немецком производителе лекарств Boehringer Ingelheim газете сообщили, что компания планирует поставлять в Россию лекарства из перечня ЖНВЛП в полном объеме и даже подала в Минздрав пять предложений по включению лекарств в перечень. Американская Pfizer также не меняла политики по жизненно важным лекарствам и даже подала заявки по включению нескольких препаратов в перечень.

Сотрудник еще одного производителя заявил газете, что продажи ЖНВЛП не влияют на показатели компании и что компания не собирается пересматривать свою политику. В венгерской Gedeon Richter отметили, что курс рубля влияет на деятельность компании в России, в частности, 1% девальвации рубля в сравнении с венгерским форинтом ведет к снижению прибыли компании в 550 млн форинтов (около 96 млн рублей).

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) заявили, что вопросы компетенции рынка не относятся к ее компетенции. Представитель Минздрава не ответил на запрос газеты.

Новости партнеров