Bloomberg предрек рост цены нефти до $100

Цена нефти марки Brent в 2015 году может вырасти до $100 за баррель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы аналитиков компаний Sanford C. Bernstein & Co., Standard Chartered и банка Barclays.

Несколько аналитиков сказали агентству, что при сохранении низкой цены нефти компании будут вынуждены сокращать добычу, что вызовет рост спроса и повышение цены. Период, кода цены будут ниже $100 за баррель, не продлится долго, отметил аналитик по нефти и газу Bernstein Ян Пайл. По его словам, объем производства сократится, а компании откажутся от инвестиций в будущие проекты. Текущие цены нефти нельзя считать «новой нормой», они достаточно низки, чтобы замедлить бурение на американском шельфе, прокомментировал глава отдела исследований товаров Standard Chartered.

Нехватка новых ресурсов будет стимулировать рост цен до тех пор, пока разведка снова не станет прибыльной, согласен руководитель отдела исследований товаров Commerzbank AG Юджин Вайнберг.

В то же время аналитик Banco Santander Джейсон Кенни сказал, что цены еще не упали настолько, чтобы повлиять на объем будущих поставок. Если цена нефти Brent останется на уровне $85, а WTI – около $80 за баррель в течение длительного времени, нефтяные компании по-прежнему будут иметь достаточные средства для инвестиций в новые проекты, сказал он.

По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), к 2019 году мировое потребление нефти вырастет до 99 млн баррелей в день с 92,8 млн в 2014 году. В будущем спрос на нефть потребует развивать высокозатратные поставки из таких районов, как Мексиканский залив или Арктика.

По данным на 28 октября, декабрьские фьючерсы на нефть Brent стоили $86,03 за баррель. Начиная с июня, нефть подешевела на 25% (19 июня стоимость барреля Brent составляла $115,71). 16 октября цена нефти Brent упала до $82,6, достигнув минимума за почти четыре года.

Новости партнеров