Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

Правительство России одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Надо двигаться вперед, закон продвигать", — приводит агентство "Интерфакс" слова Медведева, сказанные им в ходе заседания правительства, посвященного созданию свободной экономической зоны в Крыму. Премьер пояснил, что продвигать закон можно было бы при помощи депутатов Госдумы и при согласовании с профильными ведомствами. "Так и поступим", — заверил Медведев.

Он рассказал, что Крым на протяжении нескольких десятков лет недофинансировался. Но полуостров обладает огромным экономическим потенциалом. И для развития этого потенциала необходимы не только государственные вложения, но и частные инвестиции. А для инвесторов нужны особые привлекательные условия, в том числе эффективное администрирование и благоприятный налоговый режим.

Медведев пообещал, что в свободной экономической зоне Крыма инвесторы будут освобождены от ряда налогов сроком до 10 лет. Также будут снижены административные барьеры.

В рамках свободной экономической зоны в морских гаванях Крыма можно будет ввести режимы "свободного флага" и "удобного порта". Это существенно упростит таможенные процедуры, пояснил глава кабмина.

Все эти меры, выразил убеждение Медведев, простимулируют деловую активность на полуострове.

Ранее стало известно, что Медведев отверг предложение Министерства развития Крыма о создании на полуострове офшора: премьер не согласовал идею снижения до 6% (против стандартных 9%) налога на прибыль на дивиденды для резидентов Крыма.

Медведев одобрил создание свободной экономической зоны в Крыму два месяца спустя после того, как то же самое сделал президент Украины Петр Порошенко. 4 сентября Порошенко подписал закон "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Рада проголосовала за этот закон в середине августа.

По закону, подписанному Порошенко, свободная экономическая зона в Крыму должна быть введена на десять лет.

Новости партнеров