Фонд Мобиуса предупредил инвесторов о возможной конфискации российских активов

Инвестиционный фонд Templeton Emerging Markets, президентом которого является Марк Мобиус, предупредил инвесторов о риске конфискации российских активов в случае усиления взаимных санкций между Россией и США, следует из опубликованных материалов фонда.

В своем сообщении фонд напоминает, что США и другие страны могут ввести против ряда российских эмитентов "дополнительные ограничения на фоне региональных конфликтов". Как полагают в Templeton Emerging Markets, новые санкции могут привести к девальвации рубля, а также снижению кредитных рейтингов компаний и их акций, кроме того, фонду могут запретить инвестиции в бумаги попавших под санкции компаний.

"Если фонд уже держит их в портфеле, активы могут быть заморожены... Кроме того, не исключен риск контрмер со стороны правительства России, которые могут предусматривать конфискацию активов фонда", — считают в фонде. Так также не исключают, что из-за санкций российская экономика может войти в рецессию.

По состоянию на 31 августа на инвестиции Templeton Emerging Markets в Россию приходилось $23,7 млн или 6,3% от общего объема портфеля. В настоящее время фонд держит бумаги "Газпрома", "Лукойла", "Норникеля" и Трубной металлургической компании (ТМК).

Новости партнеров