Новак рассказал о наличии у Киева денег для оплаты газа зимой | Forbes.ru
$58.71
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.77

Новак рассказал о наличии у Киева денег для оплаты газа зимой

читайте также
+28 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +7 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +24 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России
Новости #Газпром 30.10.2014 13:59

Новак рассказал о наличии у Киева денег для оплаты газа зимой

Украина на переговорах по поставкам российского газа официально подтвердила наличие у нее средств для предоплаты поставок 4 млрд куб. м газа, заявил глава Минэнерго России Александр Новак на заседании правительства в четверг. 

"Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - цитирует Новака "Интерфакс".

Министр отметил, что погашение части долга за поставки в ноябре и декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года является одним из базовых условий урегулирования вопроса. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма - до конца декабря", - сказал Новак.

Он отметил, что при желании Киева и доработке согласованных на переговорах с участием Еврокомиссии документов Россия и Украина могут окончательно договориться по поставкам российского газа уже в четверг. «Мы договорились, что это возможно сделать сегодня, если в течение дня документы будут доработаны и готовы к подписанию", — цитирует Новака РИА Новости

Стороны должны подписать два протокола - между Россией, Украиной и Еврокомиссией и между Еврокомиссией и Украиной – а также техническое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».  В дополнительном соглашении к контракту будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом проведения поставок и процедур исполнения, рассказал Новак.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что рассчитывает на разрешение вопроса в ближайшее время. "Потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона", - сказал Медведев. Он отметил, что переговорная деятельность российской стороны свидетельствует о желании Москвы «действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности, в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в четверг призвал Россию и Украину разрешить вопрос с поставками российского газа. «Он призвал все стороны воспользоваться возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину», - сообщает Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

По словам Баррозу, договоренности по поставкам можно было бы достигнуть на основе предложений, выдвинутых Еврокомиссией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться