Новак рассказал о наличии у Киева денег для оплаты газа зимой

Украина на переговорах по поставкам российского газа официально подтвердила наличие у нее средств для предоплаты поставок 4 млрд куб. м газа, заявил глава Минэнерго России Александр Новак на заседании правительства в четверг.

"Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - цитирует Новака "Интерфакс".

Министр отметил, что погашение части долга за поставки в ноябре и декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года является одним из базовых условий урегулирования вопроса. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма - до конца декабря", - сказал Новак.

Он отметил, что при желании Киева и доработке согласованных на переговорах с участием Еврокомиссии документов Россия и Украина могут окончательно договориться по поставкам российского газа уже в четверг. «Мы договорились, что это возможно сделать сегодня, если в течение дня документы будут доработаны и готовы к подписанию", — цитирует Новака РИА Новости.

Стороны должны подписать два протокола - между Россией, Украиной и Еврокомиссией и между Еврокомиссией и Украиной – а также техническое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза». В дополнительном соглашении к контракту будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом проведения поставок и процедур исполнения, рассказал Новак.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что рассчитывает на разрешение вопроса в ближайшее время. "Потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона", - сказал Медведев. Он отметил, что переговорная деятельность российской стороны свидетельствует о желании Москвы «действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности, в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в четверг призвал Россию и Украину разрешить вопрос с поставками российского газа. «Он призвал все стороны воспользоваться возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину», - сообщает Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

По словам Баррозу, договоренности по поставкам можно было бы достигнуть на основе предложений, выдвинутых Еврокомиссией.

Новости партнеров