Яценюк предложил ЕС стать гарантом неизменности цены газа

Украина готова подписывать протокол по поставкам газа с Россией только на трехстороннем уровне, с привлечением в качестве третьей стороны Евросоюза, который будет гарантом цены российского газа для Украины, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг.

"Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия , - цитирует Яценюка агентство «РБК-Украина».

По словам Яценюка, ЕС будет выступать гарантом неизменности цены газа, в том числе через механизм компенсации.

Глава украинского кабмина также отметил, что Киев готов закупать российский газ по предоплате, но настаивает, что уже поставленный газ должен оплачиваться по цене $268 за 1000 куб. м. ""Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268", - приводит слова Яценюка "Интерфакс-Украина". Премьер-министр Украины отметил, что с учетом финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и ЕС Киев «имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее».

На заседании в четверг правительство Украины одобрило проект трехстороннего газового протокола. "Да, приняли, без правок", - сказал замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Помимо трехстороннего протокола должен быть подписан протокол между Еврокомиссией и Украиной и техническое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза». Как ожидается, в четверг стороны проведут очередной раунд переговоров по поставкам газа Украине зимой. На данный момент Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок в зимний период, сообщил в четверг глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, Киев согласился выплатить в счет погашения долга $3,1 млрд до конца 2014 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил, что рассчитывает на разрешение вопроса в ближайшее время. В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Киев и Москву завершить переговоры и обеспечить непрерывные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров