Яценюк предложил ЕС стать гарантом неизменности цены газа | Forbes.ru
$58.88
69.46
ММВБ2140.92
BRENT63.41
RTS1145.62
GOLD1256.80

Яценюк предложил ЕС стать гарантом неизменности цены газа

читайте также
+113 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +18 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 30.10.2014 14:12

Яценюк предложил ЕС стать гарантом неизменности цены газа

Украина готова подписывать протокол по поставкам газа с Россией только на трехстороннем уровне, с привлечением в качестве третьей стороны Евросоюза, который будет гарантом цены российского газа для Украины, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг. 

"Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия , - цитирует Яценюка агентство «РБК-Украина».

По словам Яценюка, ЕС будет выступать гарантом неизменности цены газа, в том числе через механизм компенсации.

Глава украинского кабмина также отметил, что Киев готов закупать российский газ по предоплате, но настаивает, что уже поставленный газ должен оплачиваться по цене $268 за 1000 куб. м. ""Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268", - приводит слова Яценюка "Интерфакс-Украина". Премьер-министр Украины отметил, что с учетом финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и ЕС Киев «имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее».

На заседании в четверг правительство Украины одобрило проект трехстороннего газового протокола. "Да, приняли, без правок", - сказал замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Помимо трехстороннего протокола должен быть подписан протокол между Еврокомиссией и Украиной и техническое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза». Как ожидается, в четверг стороны проведут очередной раунд переговоров по поставкам газа Украине зимой. На данный момент Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок в зимний период, сообщил в четверг глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, Киев согласился выплатить в счет погашения долга $3,1 млрд до конца 2014 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил, что рассчитывает на разрешение вопроса в ближайшее время. В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Киев и Москву завершить переговоры и обеспечить непрерывные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться