В Кремле не подтвердили факт договоренностей по Крыму с Порошенко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о договоренностях между Владимиром Путиным и украинским президентом Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) по Крыму, про которые ранее заявил украинский дипломат Богдан Яременко, передает в четверг, 30 октября, Reuters.

"Я понятия не имею, кто такой Богдан Яременко, таких дипломатов более 3000", — сказал Песков.

В среду в эфире Еспресо.TV украинский дипломат Богдан Яременко сделал предположение о возможной договоренности между Путиным и Порошенко по Крыму. "Создается впечатление, что Порошенко уже о чем-то договорился с Путиным... За более, чем полгода существования проблемы Украина нигде не зафиксировала на бумаге претензии по Крыму к России. Кроме решения Генассамблеи ООН, не было никаких документов принято на международных переговорах, чтобы Украина это сделала", — подчеркнул дипломат.

Трейдеры также рассказали Reuters, что именно это сообщение спровоцировало внезапное укрепление рубля на Московской бирже в четверг днем. Как передает Finanz.ru, курс доллара к 14:00 мск снизился к предыдущему закрытию более чем на 3% — до 41,86 рубля, евро потеряло более 2% и торгуется на уровне 53,41 рубля.

В то же время, у аналитиков, опрошенных Finanz, отличная от Reuters версия укрепления рубля. "Я думаю, что вышли крупные продавцы экспортной выручки в валюте и "ливанули". У нас директивно делается, что угодно. Почему бы не сделать продажу. Это мог быть и ЦБ. Объем валюты очень приличный $8,2 млрд за полдня", — заявил глава казначейства "Связьбанка" Кирилл Звержанский.

Начальник дилилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчик также предположил, что на рынок мог выйти Центробанк с интервенциями для обеспечения финансовой стабильности. "За последнее время набирались спекулятивные "лонги" (игра на повышение курса доллара) и охлаждение должно было произойти», — отметил он.

Новости партнеров