Отпускные цены на гречку начали расти из-за порчи урожая

Поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на представителей ритейлеров.

По их словам, поставщики предлагают гречку высокого ценового сегмента по отпускной цене на 20% выше нынешней. А по гречке низкого ценового сегмента предупреждают о повышении отпускных цен почти в 2 раза, сообщил агентству официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

Информацию о предложенном поставщиками повышении цен на гречку подтвердил и официальный представитель Auchan Андрей Творогов.

В компании "Увелка", занимающейся упаковкой круп, агентству пояснили, что дефицит гречки может быть вызван погодными условиями в Сибири и на Урале, где часть урожая гречихи погибла. Но погодные условия все еще могут позволить собрать урожай, заверили в компании. Но признали, что качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного.

Представитель Национального союза зернопроизводителей заверил, что дефицита на рынке гречки не произойдет, так как валовый урожай гречихи в России в 2014 году превышает показатели прошлого года. По его словам, в 2014 году площади под гречиху были увеличены в ряде регионов ЦФО и ПФО и урожай на этих территориях полностью убран. Уборка гречихи оказалась затруднена лишь в Алтайском крае из-за снежного покрова.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году, когда из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли тогда примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Новости партнеров