АФК «Система» не исключила апелляции на решение суда по акциям «Башнефти»

АФК "Система", подконтрольная миллиардеру Владимиру Евтушенкову, не согласна с вердиктом Арбитражного суда Москвы о возврате акций «Башнефти» в собственность государства и изучает возможность подачи апелляции, сообщила в четверг пресс-служба компании.

«АФК «Система» не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции», — отмечается в пресс-релизе. Если апелляция будет подана, решение суда о передаче акций "Башнефти" государству не вступит в силу до решения апелляционного суда.

По закону АФК «Система» может подать апелляцию в течение месяца с даты изготовления письменного решения суда.

В компании отметили, что все ее дочерние структуры работают в обычном режиме. Но судебный процесс может негативно сказаться на инвестиционной стратегии самой АФК «Система», ее финансовом состоянии и долговых обязательствах в случае, если решение суда о возврате акций государству вступит в силу. И поэтому АФК «Система» обсуждает с заинтересованными сторонами потенциальное влияние данного судебного процесса и возможности урегулирования ситуации, говорится в пресс-релизе.

Арбитражный суд Москвы в четверг полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» о возврате акций нефтяной компании «Башнефть» государству. 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти» должны быть возвращены Росимуществу.

Эти акции были куплены компаниями Евтушенкова у структур Урала Рахимова (сын бывшего президента Башкирии) в 2005-2009 годах. Впоследствии на базе этих структур АФК «Система» построила вертикально интегрированную компанию «Башнефть».

В середине июля 2014 года Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» — «Система инвест», в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Рахимов обвиняется в незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа и в настоящее время находится в розыске.

Евтушенков обвиняется в легализации незаконно полученных активов и с 16 сентября находится под домашним арестом.

Читайте также интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров