Парламентский центр в Мневниках начнут строить в 2016 году

Строительство парламентского центра, где разместятся Государственная дума и Совет Федерации, начнется в северной части Мневниковской поймы в районе Хорошево-Мневники в 2016 году, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Площадь парламентского центра составит 345 000 кв. м. Проекты зданий центра будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов. Строительство планируется завершить в 2019 году.

"Строительство парламентского центра отвечает стратегии вывода административных функций из центра столицы на территории районов и снижения транспортной напряженности в центре Москвы", — отмечается в пресс-релизе.

Программа комплексного развития Мневниковской поймы предусматривает строительство вместе с парламентским центром жилых зданий, больниц, спортивных объектов станции метро. Будут также возведены новые пешеходные и автомобильные мосты и автодороги. И обустроены парковая зона, набережные и причал.

В Мневниковской пойме будет создан серфинг-парк "Волна", ледовая арена ЦСКА, 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Все это будет создано в пойме, которая в настоящее время является "неблагоустроенной, депрессивной и экологически неблагополучной территорией, исключенной из повседневной жизни города". По данным стройкомплекса, на территории поймы имеется 36 несанкционированных свалок.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, предложил перевести парламент на территорию Новой Москвы. Позднее от этой идеи отказались. В феврале Владимир Кожин, на тот момент управляющий делами президента России, в интервью«Российской газете» сообщил, что парламентский центр будет располагаться в «центральной части города Москвы».

Новости партнеров