Россия и Украина подписали соглашения по газу | Forbes.ru
$58.64
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.09

Россия и Украина подписали соглашения по газу

читайте также
+21 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 31.10.2014 08:36

Россия и Украина подписали соглашения по газу

Глава Минэнерго России Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа до 31 марта 2015 года, сообщает "Интерфакс" в пятницу. Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту.

По условиям договоренностей, Украина обязуется в ближайшие дни перевести "Газпрому" первый транш в размере $1,45 млрд в счет долга, сообщается на сайте Минэнерго России. После получения первого транша поставки российского газа на Украину будут возобновлены. Еще $1,65 млрд Киев должен выплатить до конца декабря.

Действие принципа "бери или плати", прописанного в газовом контракте от 2009 года, приостанавливается до 31 марта 2015 года. Россия будет поставлять газ на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, сообщили в ведомстве. Москва предоставит Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. Эти договоренности распространяются только на период до 31 марта 2015 года. Всего до конца 2014 года Киев должен закупить до 4 млрд куб. м газа.

"Счета выставлены по тем ценам, которые складывались каждый месяц на период поставки. Счета за ноябрь-декабрь 2013 года примерно по цене $389 за 1000 куб. м, за апрель-май-июнь по цене в среднем $495. И вот эта разница между $5,3 млрд по выставленным счетам и $3,1 млрд, о которых мы договорились, что будет оплачено до конца декабря, никуда не пропадает", - пояснил Александр Новак журналистам. Он отметил, что оплата оставшейся задолженности Украины после решения Стокгольмского арбитража, передает "Прайм".

Министр энергетики Украины Продан заявил, что, благодаря подписанию документов, в условиях сложной зимы Украина и Европа будут обеспечены газом, передает «РБК-Украина».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, уходящий с этого поста, приветствовал достижение договоренности, передает Reuters. "С​ейчас нет причин, по которым люди в Европе остались в холоде зимой", - сказал Баррозу на пресс-конференции после подписания документов.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться