Россия и Украина подписали соглашения по газу

Глава Минэнерго России Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа до 31 марта 2015 года, сообщает "Интерфакс" в пятницу. Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту.

По условиям договоренностей, Украина обязуется в ближайшие дни перевести "Газпрому" первый транш в размере $1,45 млрд в счет долга, сообщается на сайте Минэнерго России. После получения первого транша поставки российского газа на Украину будут возобновлены. Еще $1,65 млрд Киев должен выплатить до конца декабря.

Действие принципа "бери или плати", прописанного в газовом контракте от 2009 года, приостанавливается до 31 марта 2015 года. Россия будет поставлять газ на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, сообщили в ведомстве. Москва предоставит Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. Эти договоренности распространяются только на период до 31 марта 2015 года. Всего до конца 2014 года Киев должен закупить до 4 млрд куб. м газа.

"Счета выставлены по тем ценам, которые складывались каждый месяц на период поставки. Счета за ноябрь-декабрь 2013 года примерно по цене $389 за 1000 куб. м, за апрель-май-июнь по цене в среднем $495. И вот эта разница между $5,3 млрд по выставленным счетам и $3,1 млрд, о которых мы договорились, что будет оплачено до конца декабря, никуда не пропадает", - пояснил Александр Новак журналистам. Он отметил, что оплата оставшейся задолженности Украины после решения Стокгольмского арбитража, передает "Прайм".

Министр энергетики Украины Продан заявил, что, благодаря подписанию документов, в условиях сложной зимы Украина и Европа будут обеспечены газом, передает «РБК-Украина».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, уходящий с этого поста, приветствовал достижение договоренности, передает Reuters. "С​ейчас нет причин, по которым люди в Европе остались в холоде зимой", - сказал Баррозу на пресс-конференции после подписания документов.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров