Путин пообещал Михельсону поддержать «Ямал-СПГ»

Российские власти намерены поддержать проект "Ямал-СПГ", реализуемый компанией "Новатэк", совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, совместно с французской Total и китайской CNPC, заявил президент России Владимир Путин на встрече с Михельсоном в четверг вечером. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Работа очень большая, нужная. Знаю о тех сложных вопросах, которые вы упомянули", - сказал Путин. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с правительством. "Единое мнение заключается в том, что мы будем вам помогать", - отметил президент.

В ходе встречи Михельсон сказал Путину, что "Новатэк" столкнулся с трудностями в финансировании проекта после попадания под санкции. Бизнесмен напомнил, что компания обратилась в правительство с просьбой о выделении поддержки из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Но очень важно, что все видят, что государство поддерживает этот проект", - заметил миллиардер.

Михельсон также сообщил, что "Новатэк" планирует присвоить одному из танкеров имя Кристофа де Маржери — гендиректора Total, погибшего в ночь на 21 октября в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково". Путин поддержал это решение. "Достойный человек, и увековечить его память, конечно, абсолютно уместно. Хороший был партнер, надежный", - сказал он.

"Новатэк" попросил выделить ему из ФНБ до 150 млрд рублей на строительство СПГ-завода на Ямале. Минэкономразвития предварительно одобрило заявку компании.

Новости партнеров