Российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу

Четвертый российский гуманитарный конвой в составе ста грузовых автомобилей в пятницу пересек границу с Украиной и двумя колоннами двинулся в Луганск и в Донецк, сообщило агентство РИА Новости.

Автомобили пересекли границу на КПП "Донецк — Изварино" и "Матвеев Курган — Успенка".

Колонны доставляют около 1000 т гуманитарного груза для жителей Луганской и Донецкой областей. Речь идет о стройматериалах, продуктах питания, медикаментах и материально-технических средствах для подготовки к зиме.

Около 10:00 мск колонна из 50 грузовых машин прибыла в Донецк, сообщило агентство ТАСС.

Ранее три гуманитарные колонны доставили на юго-восток Украины около 6000 т грузов. Первый гуманитарный конвой пересек украинскую границу 22 августа 2014 года, после многодневных консультаций и согласований с Международным комитетом Красного креста (МККК) и украинской стороной. Тогда глава СБУ Валентин Наливайченко назвал ввоз российского гуманитарного груза на Украину прямым вторжением.

А президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) 25 сентября сравнил российский конвой с интервенцией на территорию Украины. «Российский конвой является не гуманитарным. Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить», — отметил тогда Порошенко. По его словам, в грузовиках из России в Луганск завозилась «командная аппаратура».

Новости партнеров