СМИ узнали о планах «Роснефти» стать единственным поставщиком для государства

«Роснефть» попросила у правительства предоставить ей статус единственного поставщика нефтепродуктов для федеральных и муниципальных потребителей, в том числе министерств, ведомств, а также бюджетных организаций и учреждений, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минэкономразвития и Минфине.

Минэкономразвития выступает против этого, настаивая, что монополизация поставок нефтепродуктов для госструктур может привести к необоснованному завышению цен на бензин для покупателей, рассказал источник в ведомстве. Чиновник Минфина также отметил, что в случае монополизации расходы бюджета вырастут.

В ФАС о предложении «Роснефти» не слышали, но не поддерживают монополизацию рынка. «Непонятно, каким образом реализовать этот шаг с точки зрения логистики поставок. Есть регионы, где нет НПЗ или АЗС «Роснефти» и куда будет попросту дорого поставлять туда бензин или дизель», – сказал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

О пожеланиях «Роснефти» также слышал источник в «Газпром нефти», которая является крупным поставщиком нефтепродуктов для Минобороны. Он не исключил, что компания может обратиться в ФАС по этому поводу.

Введение такой преференции для «Роснефти» может оказаться затруднительным из-за логистики транспортировки нефтепродуктов, сказал источник в «Лукойле», который также поставляет топливо для Минобороны. «А при условии аварии на любом крупном НПЗ единого поставщика нефтепродуктов для госнужд это грозит чрезвычайной ситуацией и срывом поставок. Кроме того, отдавать свою долю рынка госпоставок нефтепродуктов другие крупные компании будут не готовы, так как это премиальный сегмент», – сказал он.

В «Роснефти», Минфине и «Лукойле» от комментариев отказались, получить комментарии в «Газпром нефти» и Минэнерго РБК не удалось. Представитель Минэкономразвития сказал, что конкурс на предоставление услуг может выиграть компания, соответствующая параметрам технического задания на закупку. Сейчас у ведомств заключены долгосрочные контракты с различными компаниями на поставку нефтепродуктов.

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции Business FM в пятницу назвал эту информацию «сплетней». «Мы совершенно не собираемся поощрять вот эту сплетническую деятельность, которая таким бурным потоком хлещет из разных средств», - заявил он.

Новости партнеров