Миллер назвал срок первого платежа Украины за газ

Украина переведет "Газпрому" первый транш в счет погашения долга за российский газ в начале ноября, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу.

"Есть понимание, что это будет сделано до конца следующей недели", - сказал Миллер. Он также сообщил, что в субботу правительство может утвердить постановление о предоставлении Киеву скидки $100 за 1000 куб. м.

"Соответственно, будет новая цена - $378. Украина делает предоплату $1,450 млрд, после этого будет выставлен счет по новой цене. После этого буквально в течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства, и в течение до двух рабочих дней - 48 часов - мы начнем поставки газа для украинских потребителей", - сказал глава "Газпрома".

В ночь на 31 октября в Брюсселе был подписан протокол и дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года о поставках российского газа на Украину. В частности, Россия, Украина и Еврокомиссия договорились, что Киев до конца года погасит долг перед Россией в размере $3,1 млрд. При этом сумму в размере $1,45 млрд Киев обязался перевести на счет «Газпрома" в ближайшие дни. После получения первого транша "Газпром" должен возобновить поставки газа на Украину, приостановленные в июне.

«Газпром» в июне перевел «Нафтогаз Украины» на режим авансовых платежей за российский газ, а затем прекратил поставки из-за отсутствия предоплаты. До настоящего момента поставки не возобновлены, а Украина получает газ по реверсу из европейских стран. "Газпром" и "Нафтогаз" также инициировали судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российский холдинг в своем иске потребовал взыскать с "Нафтогаза" долги по газу. Со своей стороны "Нафтогаз" требует пересмотра контрактов на поставки и транзит российского газа и взыскания с "Газпрома" компенсации.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров