Центробанк повысил ключевую ставку с 8% до 9,5%

Банк России повысил ключевую ставку на 1,5% (150 базисных пунктов, б.п.) – до 9,5% годовых, следует из сообщения, опубликованного на сайте регулятора в пятницу, 31 октября. В следующий раз совет директоров Центробанка может пересматреть ключевую ставку 11 декабря.

В последние два месяца санкции против крупных российских компаний были ужесточены, а нефть значительно подешевела, отмечается в сообщении регулятора. Произошедшее в этих условиях ослабление рубля на фоне ограничения поставок продовольствия из ряда стран ускорило рост потребительских цен.

По данным Банка России на 27 октября, годовая инфляция оценивалась в 8,4%. По мнению ЦБ, инфляция будет превышать 8% до конца первого квартала 2015 года. Кроме того, снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее, отметили в Центробанке.

На фоне решения ЦБ курс рубля на Московской бирже укрепился к доллару и евро примерно на 50 копеек, но затем снова начал дешеветь, сообщает Finanz.ru. По данным на 13:40 мск, $1 вырос на 52 копейки - до 42,17 рубля, €1 - на 54 копейки, до 52,96 рубля.

О том, что ЦБ, скорее всего, примет решение о повышении ключевой ставки, ранее в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков. При этом 22 из 31 экономиста сказали агентству, что ожидают повышения ставки только на 0,5% - до 8,5%. Большинство аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", также ожидали повышения ключевой ставки на 50 б.п.

ЦБ повышает ключевую ставку в четвертый раз с начала 2014 года. После того, как Совет Федерации в начале марта одобрил введение российских войск в Крым, ЦБ повысил ставку с 5,5% до 7% годовых. Свое решение регулятор объяснил необходимостью предотвратить риски для инфляции и финансовой стабильности, связанные с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Тогда ЦБ заявил, что ставка повышена временно. Но в конце апреля ЦБ, сославшись на усилившиеся инфляционные риски, снова повысил ее — на 0,5%. В конце июля ключевая ставка была повышена до 8% с целью замедления темпов инфляции.

Новости партнеров