31.10.2014 14:28

«Роснефть» обсудила с Sinopec переход на расчеты в нацвалютах

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудил с руководством китайской компании Sinopec перспективы перехода на расчеты в национальных валютах, сообщила в пятницу пресс-служба российской госкомпании.

«Особое внимание было уделено перспективам перехода на расчеты в национальных валютах в долгосрочных поставочных контрактах», — отмечается в пресс-релизе.

Переговоры по развитию стратегического сотрудничества с КНР состоялись в ходе визита Сечина в Пекин 30-31 октября. В китайской столице Сечин встретился с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли, председателем правления CNPC Чжоу Цзипином и главой правления Sinopec Фу Чэнъюем.

Китай и китайские нефтегазовые компании являются для "Роснефти" важнейшими партнерами в производственной деятельности, отмечается в пресс-релизе. Сотрудничество "Роснефти" и CNPC планомерно развивается с 2009 года. Положительные результаты показывают совместные проекты по добыче с Sinopec. В "Роснефти" считают перспективным сотрудничество с Sinopec в области поставок нефти.

По итогам переговоров Сечин отметил, что КНР и китайские нефтегазовые компании являются для "Роснефти" важнейшими партнерами в производственном сотрудничестве, поставках и финансировании. Он назвал приоритетным для «Роснефти» расширение масштабов и географии сотрудничества с китайскими партнерами и освоение новых направлений кооперации.

«Роснефть» договорилась с Китаем о значительном увеличении поставок нефти в эту страну в феврале 2013 года. К тому времени Россия ежегодно поставляла в Китай 15 млн т нефти по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Договор Китая с «Роснефтью» и «Транснефтью» был заключен в 2009 году сроком на 20 лет. В обмен на долгосрочные поставки нефти в объемах по 300 000 баррелей в день, «Роснефть» и «Транснефь» получили у китайских банков кредит в $25 млрд ($15 млрд и $10 млрд соответственно).

В июне 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочный — до 2038 года — контракт о поставках нефти в Китай с предоплатой на сумму $270 млрд.

Новости партнеров