СБУ возбудила дело против Пореченкова по статье «терроризм»

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова (в 2009 году вошел в рейтинг Forbes «50 российских звезд», его доход тогда был оценен в $0,5 млн) по статье "участие в террористической деятельности", за то, что он посетил самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) с премьерой фильма «Поддубный», пообщался с «ополченцами» и пострелял из пулемета в аэропорту Донецка, сообщил у себя на странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова», — написал Лубкивский.

Следственное управление МВД Украины также возбудило дело против Пореченкова, обвинив его в том, что он, "прибыв в Донецк в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстрела подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия». Ведомство напомнило, что это преступление наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что Пореченков будет объявлен в розыск, который будет «активно поддержан Интерполом», и «Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным на Украину».

Украинский телеканал ICTV уже в пятницу снял с телеэфира сериал "Агент национальной безопасности" с участием Пореченкова, сообщила в пятницу пресс-служба телеканала на своем аккаунте в Facebook.

Пореченков в четверг, 30 октября, побывал в ДНР на премьере фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. В аэропорту Донецка Пореченков пообщался с «ополченцами», после чего на YouTube появилось видео, на котором актер в бронежилете и шлеме с надписью Press («Пресса») стреляет из пулемета. Актер заявил, что приехал поддержать «ополченцев»: «Чтобы знали, что там много людей с вами, настоящих. Переживают, волнуются, по-настоящему с вами».

Позднее Пореченков выразил удивление «раздуванием этой истории». «Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые», — заявил он агентству ТАСС. Актер пояснил, что в аэропорту Донецка идет постоянная стрельба и каску он надел ради безопасности, потому что другой, кроме как с надписью «Пресса» под рукой не оказалось.

«Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», — подчеркнул Пореченков. Он пояснил, что прибыл в Донецк с гуманитарной миссией. «Мы привезли лекарства, кинофильм «Поддубный» для показа, а также побывали в аэропорту», — сказал актер.

Новости партнеров