В России начался рост цен на рис

Поставщики уведомили российские розничные сети о росте на 15% цен на импортный рис в связи с ослабления рубля и дефицитом на мировом рынке, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителей ритейлеров.

В отношении импортного риса получены официальные уведомления от поставщиков о росте цен до 15%, сообщили агентству в "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория"). В компании пояснили, что на оптовом рынке наблюдается также рост цен на отечественный рис. За последнюю неделю он подорожал на 10%.

Эту информацию подтвердил агентству официальный представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель") Владимир Русанов. "Нам отмечают в устной форме, что рис, особенно длиннозерновой, импортный, из-за роста доллара может подорожать", — сказал он. И пояснил, что рост цен можно легко просчитать через процентный рост курса валют.

По подсчетам Росстата, средняя цена на шлифованный рис в 2013 году составила 41 рублей за кг, с начала года и почти до конца октября 2014 года — 45,9 рублей за кг.

Накануне, 30 октября, торговые сети сообщили о поступающих уведомлениях о росте цен на гречку почти вдвое в связи с порчей урожая в Сибири из-за снегов. Речь идет об удорожании на 20% гречки высокого ценового сегмент. И о повышении отпускных цен почти в 2 раза на гречку низкого ценового сегмента.

31 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить сообщения о росте цен на гречневую крупу.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году, когда из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли тогда примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС)объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Новости партнеров