Яценюк поручил начать оплату российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания энергетического штаба поручил украинскому Минфину, Нацбанку и "Нафтогазу Украины" начать процедуру оплаты российского газа, передает в пятницу, 31 октября, УНИАН.

«Министерству финансов, НБУ и «Нафтогазу» в соответствие с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом — начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола — как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года», — заявил Яценюк.

Он также отметил, что оплата новых поставок будет напрямую зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит «Нафтогаз». «Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина», — подчеркнул украинский премьер.

Вечером в четверг, 30 октября, представители России, Украины и ЕС подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа до 31 марта 2015 года. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» также подписали дополнительное соглашение к газовому контракту.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина обязуется в ближайшие дни перевести «Газпрому« первый транш в размере $1,45 млрд в счет долга, после чего поставки российского газа на Украину будут возобновлены. Еще $1,65 млрд Киев обязался выплатить до конца декабря.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров