Украина попросила ЕС ввести санкции против Пореченкова

Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев в пятницу направил руководству Европейской службы внешней деятельности письмо, в котором заявил, что действия российского актера Михаила Пореченкова (входил в рейтинг «50 звезд-2009» по версии Forbes, его доход тогда оценивался в $0,5 млн) подпадают под критерии введения Евросоюзом персональных санкций в виде запрета на въезд и ареста активов, сообщается на сайте представительства Украины при ЕС.

"Отмечено, что, наряду с непосредственной угрозой жизни украинских военнослужащих, которые стоят на защите государства, действия российского актера непосредственно подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины", - указывается в сообщении. Кроме того, в представительстве Украины заявили, что тот факт, что Пореченков стрелял в шлеме с надписью «Пресса», "свидетельствует о циничном злоупотреблении и нарушении международных норм в сфере безопасности журналистов".

Украина просит ЕС ввести персональные санкции против Пореченкова, подтвердил в своем "твиттере" директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис. Кроме того, он написал, что и Пореченков, и российские журналисты "не раз злоупотребляли понятием "пресса", участвуя в боевых действиях на стороне террористов".

В четверг на YouTube появилось видеозапись из аэропорта Донецка, на которой видно, как Михаил Пореченков в окружении "ополченцев" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) стреляет из пулемета. При этом Пореченков одет в синий бронежилет и шлем с надписью Press ("Пресса").

Действия Пореченкова осудил в Союзе журналистов России. "Мы очень надеемся, что он найдет в себе силы извиниться перед журналистами", - заявил "Интерфаксу" секретарь СЖР Павел Гутионтов.

Сам Пореченков заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что надел шлем с надписью "Пресса" не специально, а потому что такой ему выдали. Он также заявил, что эту историю неправильно «раскручивают». "Вот человек стреляет из оружия, а что на самом деле? И что? Если вот к этому вы даете комментарий, что он на войне и ведет боевые действия, тогда, конечно, это плохо. А вообще у нас что, запрещено? Я не понимаю", - заявил он.

Позднее агентству ТАСС Пореченков заявил, что кадры на видеозаписи были постановочными, а патроны - холостыми.

В пятницу Следственное управление МВД Украины возбудило в отношении Михаила Пореченкова дело. Ведомство заподозрило актера в том, что он, «прибыв в Донецк в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстрела подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия». Кроме того, Служба безопасности Украины возбудила дело в отношении Пореченкова по статье «участие в террористической деятельности». Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что актер будет объявлен в розыск.

Новости партнеров