«Эху Москвы» вынесли предупреждение за «оправдание военных преступлений»

Роскомнадзор вынес радиостанции "Эхо Москвы" и ее сайту предупреждения за размещение "информации, оправдывающей практику совершения военных преступлений", следует из документов, размещенных на сайте "Эха Москвы" вечером в пятницу, 31 октября.

Претензии у Роскомнадзора вызвала программа «Своими глазами», вышедшая в эфир радиостанции 29 октября в 21:08 мск. Вынесение предупреждения в адрес сайта «Эха Москвы» связано с тем, что на нем была размещена стенограмма программы. На момент публикации стенограмма с сайта была удалена

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что редакция намерена оспаривать решение Роскомнадзора в суде. В предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире, написал Венедиктов в своем "твиттере" в пятницу. Он также отметил, что не понимает, что означает понятие "информация, оправдывающая военные преступления". "Информация бывает либо ложной, либо правдивой", - заявил главред "Эха Москвы".

Главный редактор сайта "Эха Москвы" Виталий Рувинский в своем блоге также заявил о несогласии с решением Роскомнадзора и сообщил, что редакция сайта будет добиваться отмены предупреждения в суде.

Со своей стороны пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что редакция "Эха Москвы" вправе обратиться в суд. "Это цивилизованный метод оспаривания решений госорганов. Встретимся в суде", - цитирует Ампелонского "Интерфакс".

Роскомнадзор в своем предупреждении потребовал от "Эха Москвы" удалить стенограмму с сайта. В тексте предупреждения, скан которого выложен на сайте радиостанции, ведомство ссылается на закон "О противодействии экстремистской деятельности". «Информация, оправдывающая практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной группы относится к экстремистской деятельности», - указывается в предупреждении. Роскомнадзор также напоминает, что распространение экстремистских материалов через СМИ и осуществление ими экстремистской деятельности в России тем же законом запрещено.

Новости партнеров