Российский гуманитарный конвой вернулся из Донбасса в Ростовскую область

Машины российского гуманитарного конвоя, доставившие груз в Луганск и Донецк, пересекли границу с Украиной и въехали в Ростовскую область, передает в пятницу, 31 октября, "Интерфакс". На данный момент грузовики осматривают российские таможенники и пограничники на контрольно-пропускных пунктах (КПП) "Донецк" и "Изварино" в присутствии украинских коллег и двоих наблюдателей миссии ОБСЕ.

После завершения формальных процедур на российском КПП грузовики сформируют колонну и продолжат движение.

В пятницу российский гуманитарный конвой в составе ста грузовых автомобилей доставил жителям Донецкой и Луганской областей около 1000 тонн гуманитарного груз, включающего стройматериалы, продукты питания, медикаменты и материально-технические средства для подготовки к зиме.

Это уже четвертый по счету гуманитарный конвой, направленный из России на юго-восток Украины. Ранее три гуманитарные колонны доставили на Донбасс порядка 6000 тонн груза.

Первый гуманитарный конвой пересек украинскую границу 22 августа, после многодневных консультаций и согласований с Международным комитетом Красного креста (МККК) и украинской стороной. Тогда глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко назвал ввоз на Украину гуманитарного груза из России прямым вторжением.

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) 25 сентября сравнил российский конвой с интервенцией на территорию Украины. Он высказал предположение, что в грузовиках из России в Луганск завозилась «командная аппаратура».

Новости партнеров