11.11.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Торговая сессия во вторник может пройти в рамках технической коррекции при существенной волатильности котировок акций - ГК "Алор"

11 ноября. IFX-News - Накануне российский рынок, воодушевившись позитивом с внешних площадок, продолжил волну роста, начавшуюся в понедельник, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. В результате индекс ММВБ скорректировался от минимумов ноября вверх более чем на 8%. Внешние сигналы перед открытием торговой сессии носят нейтральный характер, но снижение нефтяных фьючерсов может оказать давление на отечественный рынок. Американские индексы продолжили движение в боковике. S&P 500 так и не смог преодолеть сопротивление 1100 пунктов, и оно вряд ли будет взято и сегодня, полагает эксперт.
Фьючерсы на индексы США торгуются в нулях, незначительно выше уровней, при которых завершились торги на отечественном рынке. Негативные сигналы поступают с сырьевых площадок. Фьючерс на нефть марки Brent вновь вернулся к уровню $77 за баррель, потеряв после закрытия сессии на российском рынке более 2%, что может отразиться, в первую очередь, на акциях сырьевого сектора, подчеркивает А. Люканова. По итогам вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на бумаги "нефтянки" закрылось на отрицательной территории. Причиной снижения цен на нефть служит отсутствие сигналов с валютного рынка, где пара EUR/USD продолжает консолидацию в районе уровня 1,5, незначительно снижаясь с утра.
По мнению эксперта ГК "Алор", давление на нефтяные котировки оказывают и данные института API, согласно которым запасы бензина за неделю выросли на 1,2 млн баррелей, тогда как средний прогноз по росту запасов составлял 1 млн баррелей. Утреннее снижение в акциях нефтегазовой отрасли, на взгляд аналитика ГК, можно использовать для спекулятивного открытия позиций по достижении локальных уровней поддержки. Ближайшая поддержка по бумагам "Газпрома" лежит на отметке 180 руб.
"Сегодняшняя сессия может пройти в рамках технической коррекции при существенной волатильности. На рынке будут преобладать спекулянты, которые могут выкупать снижение по акциям. Среднесрочным инвесторам стоит дождаться более мощных сигналов на покупку, в частности, пробития сопротивлений по паре EUR/USD (1,5) и индексу S&P 500 (1100 пунктов). Для валютного рынка знаковым событием до конца недели станет публикация данных по ВВП Еврозоны за III квартал в пятницу. Для рынка США нет значительных макроэкономических поводов, поэтому индексы могут продолжить консолидацию на текущих уровнях", - прогнозирует А. Люканова.
Накануне американский рынок поддался негативным настроениям. Аутсайдерами сессии стали акции промышленных компаний. Бумаги финансовых структур также преимущественно снижались, чему способствовала информация, поступавшая от страховых компаний, в частности, Hartford Financial. Частично нивелировать негатив смогли акции American Express и Bank of America. Последние выросли на 1,7% на фоне сообщения главы компании о том, что интеграция банком Merrill Lynch состоится раньше запланированного и принесет больше прибыли, чем ожидалось, за счет сэкономленных в 2009 году средств. Акции American Express прибавили 1,6% после того, как компания заявила о том, что расходы ее клиентов возросли в октябре в абсолютном долларовом эквиваленте.
На азиатских площадках преобладают позитивные настроения, что может поддержать российский рынок после незначительной коррекции на старте торгов, отмечает аналитик ГК "Алор". Значимым для отечественных площадок станет открытие торгов в Европе: спрос на российские активы со стороны нерезидентов поддержит акции на локальном рынке. Накануне фаворитами стали бумаги ВТБ, АДР на которые прибавили более 5%. В случае сохранения спроса в ходе сегодняшнего дня акции могу продолжить рост. Мощное сопротивление по акциям банка лежит на верхней границе среднесрочного восходящего канала (6,80 коп.), указывает эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров