Центробанк начал анализ валютных торгов 30 октября

Центробанк начал анализ валютных торгов на Московской бирже 30 октября, в ходе которых в течение полутора часов произошло ослабление доллара более чем на 2 рубля, передает в пятницу, 31 октября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Динамика курса доллара на валютном рынке 30 октября 2014 года носит нестандартный характер, в связи с чем Банк России начал проведения такого анализа. По его итогам будет принято решение об обоснованности начала расследования", — отметили в ЦБ, добавив, что регулятор постоянно мониторит ход биржевых торгов, а нестандартные ситуации подвергаются предварительному анализу на предмет выявления признаков манипулирования или инсайдерской торговли.

В четверг, 30 октября, в ходе торгов на Московской бирже курс рубля к доллару и евро за несколько минут поднялся на 6%, но вскоре после 13:00 мск начал резко расти: доллар обвалился с 43,66 до 41 рубля, евро — с 55,5 до 52,2 рубля. К 16:00 мск курсы стабилизировались на уровне 42,1 рубля за $1 и 53 рубля за €1. Это был первый рывок российской валюты с начала сентября — в течение двух месяцев рубль неуклонно падал, потеряв 14% курсовой стоимости.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на трейдеров сообщило, что поводом для укрепления рубля послужило озвученное украинским дипломатом предположение о том, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) договорились по Крыму. Дипломат сделал это заявление на основании того, что за полгода "существования проблемы" Украина нигде не зафиксировала на бумаге претензии по Крыму к России.

Аналитики, опрошенные Finanz.ru, представили отличную от Reuters версию укрепления рубля. «Я думаю, что вышли крупные продавцы экспортной выручки в валюте и «ливанули». У нас директивно делается, что угодно. Почему бы не сделать продажу. Это мог быть и ЦБ. Объем валюты очень приличный $8,2 млрд за полдня», — отметил глава казначейства «Связьбанка» Кирилл Звержанский.

Версию о том, что на рынок мог выйти Центробанк с интервенциями для обеспечения финансовой стабильности, также предложил начальник дилилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчик. «За последнее время набирались спекулятивные «лонги» (игра на повышение курса доллара) и охлаждение должно было произойти», — заявил он.

Новости партнеров