США начали расследование крушения космолета SpaceShipTwo

США приступили к расследованию причин крушения суборбитального туристического корабля SpaceShipTwo, разбившегося в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытаний, в результате чего один пилот погиб, второй получил серьезные травмы. Об этом сообщило Федеральное управление гражданской авиации США (ФАА).

В субботу к месту крушения корабля вылетели представители ФАА, а также глава компании-разработчика SpaceShipTwo — Virgin Galactic Ричард Брэнсон (№ 303 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $4,9 млрд.)."Я немедленно вылетаю в Мохаве, чтобы быть вместе с командой", — написал он в Twitter. Он назвал произошедшее "огромной потерей", и выразил соболезнования родственникам погибшего и пострадавшего пилотов. "Космос — это тяжело, но оно того стоит. Вместе мы продолжим двигаться вперед", — добавил он.

Ранее Virgin Galactic сообщила о крушении SpaceShipTwo в ходе тестового полета, назвав причиной возникновение "серьезных неполадок". Самолет WhiteKnight, поднимавший SpaceShipTwo в воздух, благополучно вернулся на Землю.

WhiteKnight стартовал 31 октября в 9:19 утра по тихоокеанскому времени. Набрав высоту около 15 км, самолет отправил SpaceShipTwo в свободный полет.Взрыв произошел сразу после того, как космический челнок отделился от самолета, который выводил его на орбиту. Один из пилотов успел катапультироватья, но получил тяжелые ранения, второй погиб.

SpaceShip Two —проект для богатых туристов, готовых заплатить по $250 тыс. за прибывание в невесомости.Корабль разрабатывает компания Virgin Galactic в партнерстве с Aabar Investments. Она намерена в скором будущем предложить всем желающим суборбитальные полеты на высоту около 100 километров (в соответствии с авиационными правилами в США, эта высота считается границей космоса).

Это уже вторая авария, которая произошла в Соединенных Штатах с участием космического аппарата за последнюю неделю. Во вторник, 29 октября, на старте с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus, который должен был доставить припасы экипажу МКС.

Новости партнеров