Cотрудника DCNS уволили за письмо России о передаче «Мистраля»

Французская судостроительная корпорация DCNS, с которой Россия заключила контракт на создание «Мистралей», уволила своего сотрудника Ива Дестефаниса — предположительно, за то, что тот отправил российской стороне приглашения на церемонию передачи первого из двух вертолетоносцев. Об этом в субботу пишет французская деловая газета Echos.

ПО информации газеты, гендиректор DCNS Эрве Гийу лично отстранил Дестефаниса от занимаемой должности 30 октября. И хотя, Гийу не называет письмо с приглашением Москвы на церемонию передачи корабля, отправленное Дестефанисом, официальной причиной увольнения, но, указывает на то, что сотрудник "допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании".

Представители DCNS и компании-подрядчика STX, осуществляющей строительство "Мистралей" ситуацию официально не комментировали.

Глава Минфина Франции Мишель Сапен 30 октября заявил, что сейчас нет возможности для поставки России первого вертолетоносца «Мистраль», поскольку условия для его передачи выполнены не полностью. Министр отметил, что ситуация на Украине нормализуется, "но поводы для беспокойства еще остались".

29 октября российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, заявил, что передача первого «Мистраля» российской стороне состоится 14 ноября.

Россия и Франция договорились о поставке двух «Мистралей» общей стоимостью €1,2 млрд в 2011 году. Россия заплатила за первый корабль и рассчитывала получить его в октябре, но из-за ситуации на Украине ряд западных лидеров призвали Францию отказаться от поставки вертолетоносцев в Россию.

Новости партнеров