Пореченкову запретили въезд в Латвию после стрельбы в Донецке

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич объявил российского актера Михаила Пореченкова персоной нон-грата, о чем он сообщил на своей странице в Twitter.

"Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии", — написал Ринкевич.

Пореченков в четверг, 30 октября, побывал в ДНР на премьере фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Позднее на в интернете появился видеоролик, где Пореченков, одетый в бронежилет и каску с надписью "Пресса" в окружении «ополченцев» стреляет из крупнокалиберного пулемета в Донецком аэропорту.

После появления этого видео МВД Украины возбудило дело в отношении Пореченкова. Уголовное производство в отношении российского актера открыло также Служба безопасности Украины (СБУ). Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев направил руководству Европейской службы внешней деятельности письмо, в котором потребовал ввести против Пореченкова персональные санкции в виде запрета на въезд и ареста активов.

Ранее Ринкевич запретил въезд в Латвию российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину, объявив его "нежелательной персоной". Глава латвийского МИД пояснил, что такое решение он принял в связи с выступлениями Охлобыстина, "которые расцениваются как проявления этнической ненависти».

Еще раньше Ринкевич внес в список невъездных в Латвию Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию. По мнению министра, они слишком активно поддерживали присоединение Крыма к России.

Новости партнеров