В самопровозглашенных республиках Донбасса начались выборы

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" Донбасса в воскресенье проходят выборы глав республик и депутатов верховных советов, передает "Интерфакс". В 8:00 по местному времени открылись более 400 избирательных участков.

В парламент ДНР предполагается избрать 100 депутатов сроком на четыре года. Центризбирком самопровозглашенной республики зарегистрировал два общественных объединения, представляющих республиканские списки кандидатов в депутаты: "Донецкую республику" и "Свободный Донбасс". Для допуска к участию в выборах кандидатам и объединениям требовалось собрать 1000 подписей.

За пост главы ДНР будут бороться действующий премьер Александр Захарченко, а также депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко и зампред парламента Новороссии Александр Кофман. Инаугурация нового главы самопровозглашенной республики намечена на 4 ноября.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что Москва намерена признать результаты выборов в ДНР и ЛНР, отметив, что считает выборы одним из важнейших направлений Минских договоренностей. МИД Украины назвал заявления Москвы "деструктивными", а глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что признание Москвой выборов в ДНР и ЛНР может повлечь за собой введение новых ограничительных мер в отношении России.

Новости партнеров