Украина погасит газовый долг из золотовалютных резервов

Украинские власти потратят на погашение долга за российский газ часть золотовалютных резервов, а первый транш за поставленный ранее Россией газ Украина переведет "в ближайшие дни". Об этом сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, передает ТАСС.

"Отопительный сезон мы пройдем без всяких проблем. Мы договорились с МВФ, что платить за газ мы сможем напрямую из валютных резервов", — сказала Гонтарева. По ее словам, так по Украина сможет улучшить ряд макроэкономических показателей, а также избежать давления на валютный рынок.

Гонтарева отметила, что договоренность по поставкам газа из России в зимний период также способствовала улучшению прогноза Нацбанк по сокращению ВВП Украины: с 9% до 7%.

Премьер России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа Украине. В соответствии с ним, если Украина будет закупать газ по цене выше $333,33 за тысячу кубометров, то скидка составит $100.

Россия и Украина 31 октября подписали соглашения по газу, по которым Украина обязалась в ближайшие дни перевести «Газпрому« первый транш в размере $1,45 млрд в счет долга. После получения первого транша поставки российского газа на Украину будут возобновлены. Еще $1,65 млрд Киев должен выплатить до конца декабря.

Новости партнеров