США пригрозили России дальнейшей изоляцией

Официальное признание Москвой выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) приведет к усугублению изоляции России, заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге 3 ноября. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепартамента

«Если Россия признает так называемые выборы, это лишь послужит ее дальнейшей изоляции", - заявила Псаки.

Она отметила, что еще не слышала о том, что Москва официально признала выборы в ДНР и ЛНР, а слышала только от российской стороны ряд комментариев, которые «не отвечали букве и духу минских соглашений». Представитель Госдепартамента также подчеркнула, что США не признают легитимность лидеров, избранных на выборах в ДНР и ЛНР, и собираются продолжать работать с центральным правительством Украины в Киеве. Кроме того, Псаки приветствовала заявления Евросоюза, ООН, Франции и Германии, которые ранее осудили выборы в ДНР и ЛНР.

Новыми санкциями России также пригрозила официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан. «Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддерживает мирный процесс и придерживается своих минских обязательств, последствия дестабилизирующих действий России против Украины уменьшатся. Если Москва продолжит игнорировать обязательства, которые она взяла на себя в Минске, и продолжит дестабилизирующие и опасные действия, последствия для России возрастут», - указывается в заявлении Михан, опубликованном на сайте Белого дома.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» 28 октября заявил, что Москва признает выборы в ДНР и ЛНР. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Русской службе новостей», что у России нет причин для того, чтобы не признавать эти выборы. После голосования МИД России заявил, что уважает волеизъявление жителей "Донецкого и Луганского регионов" и считают, что избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

Новости партнеров