США оштрафовали компанию Bio-Rad за взятки чиновникам в России | Forbes.ru
$58.65
69.31
ММВБ2132.31
BRENT62.50
RTS1145.51
GOLD1255.24

США оштрафовали компанию Bio-Rad за взятки чиновникам в России

читайте также
Новости #Hewlett-Packard 04.11.2014 11:31

США оштрафовали компанию Bio-Rad за взятки чиновникам в России

Власти США оштрафовали калифорнийскую компанию Bio-Rad Laboratories на $55 млн за нарушение закона о коррупции за рубежом, установив, что ее «дочки» платили взятки чиновникам в России, Вьетнаме и Таиланде, сообщается на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компания также обязалась в течение двух лет отчитываться перед SEC о своей работе по обеспечению соблюдения закона о коррупции за рубежом.

За пять лет Bio-Rad выплатила в виде взяток примерно $7,5 млн, получив благодаря им прибыль в размере $35 млн, отмечается в сообщении. В отчетности компании эти выплаты были отображены как расходы на комиссию, рекламу и образовательные сборы.

По данным SEC, Bio-Rad под видом комиссий переводила крупные платежи компаниям-посредникам с недостоверными московскими адресами и оффшорными банковскими счетами. Посредники не имели сотрудников и не были способны выполнить предлагаемые Bio-Rad услуги. Они «использовались, в первую очередь, для оказания влияния на министерство здравоохранения России и помощи компании в получении государственных контрактов», заявили в SEC.

«Менеджеры Bio-Rad неоднократно игнорировали различные сигналы, свидетельствующие о том, что российские агенты, вероятно, подкупали правительственных чиновников», - отмечается в заявлении SEC.

Для выплаты взяток российским чиновникам использовалась французская «дочка» Bio-Rad, компания Bio-Rad SNC, сообщается на сайте министерства юстиции США. По данным Минюста и ФБР, комиссии, которые получали от Bio-Rad SNC посреднические компании, составляли 15-30% от стоимости продукции.

Кроме того, власти США установили, что сотрудники Bio-Rad через местных посредников подкупали чиновников во Вьетнаме и Таиланде. В частности, сингапурская «дочка» Bio-Rad продавала продукцию вьетнамским дистрибьюторам с большой скидкой, часть которой использовалась в качестве взятки. 

Bio-Rad признала свою вину и активно сотрудничала со следствием, в связи с чем было заключено соглашение о досудебном урегулировании,  сообщили в Минюсте США. По условиям соглашения, компания выплатит $14,35 млн в качестве штрафа Минюсту и еще $40,7 млн -  SEC.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться