Белоруссия предъявит иски на $100 млн по делу «Уралкалия»

Генеральная прокуратура Белоруссии намерена на суде над бывшим гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером предъявить гражданские иски на сумму около $100 млн, передает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на генпрокурора республики Александра Конюка.

Генпрокурор Белоруссии отметил, что расследование дела продолжается и говорить о дате суда преждевременно. Конюк также не исключил, что дело может быть рассмотрено в международном суде. "Какой это будет суд - или международный, или же это будет суд российский…, такая практика существует", - отметил генпрокурор.

В $100 млн Минск в 2013 году оценил ущерб, нанесенный Белоруссии в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия». По версии белорусских следователей, незадолго до объявления "Уралкалием" о разрыве партнерства менеджеры Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия».

"Уралкалий", крупнейший российский производитель минеральных удобрений, 30 июля 2013 года разорвал отношения с трейдером «Белорусская калийная компания», который контролировал 40% мировых поставок калийных удобрений. В конце августа 2013 года в Минске был арестован Владислав Баумгертнер, на тот момент бывший гендиректором "Уралкалия" и занимавший 24 место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. Белорусские власти предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании». Месяц Баумгертнер провел в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест. В конце ноября 2013 года россиянина экстрадировали в Россию, где снова поместили в СИЗО. Следственный комитет России (СКР) также предъявил Владиславу Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями. В начале декабря Баумгертнера перевели под домашний арест в Москве, а в сентябре 2014 года суд отпустил его под залог в 15 млн рублей.

В конце 2013 года Баумгертнер был освобожден от обязанностей гендиректора "Уралкалия". В компании к этому времени сменились собственники: основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров