Белоруссия предъявит иски на $100 млн по делу «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.91
69.37
ММВБ2152.41
BRENT62.76
RTS1153.32
GOLD1252.91

Белоруссия предъявит иски на $100 млн по делу «Уралкалия»

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»
Новости #Уралкалий 04.11.2014 12:13

Белоруссия предъявит иски на $100 млн по делу «Уралкалия»

Генеральная прокуратура Белоруссии намерена на суде над бывшим гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером предъявить гражданские иски на сумму около $100 млн, передает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на генпрокурора республики Александра Конюка.

Генпрокурор Белоруссии отметил, что расследование дела продолжается и говорить о дате суда преждевременно. Конюк также не исключил, что дело может быть рассмотрено в международном суде. "Какой это будет суд - или международный, или же это будет суд российский…, такая практика существует", - отметил генпрокурор.

В $100 млн Минск в 2013 году оценил ущерб, нанесенный Белоруссии в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия». По версии белорусских следователей, незадолго до объявления "Уралкалием" о разрыве партнерства менеджеры Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». 

"Уралкалий", крупнейший российский производитель минеральных удобрений, 30 июля 2013 года разорвал отношения с трейдером «Белорусская калийная компания», который контролировал 40% мировых поставок калийных удобрений. В конце августа 2013 года в Минске был арестован Владислав Баумгертнер, на тот момент бывший гендиректором "Уралкалия" и занимавший 24 место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. Белорусские власти предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании». Месяц Баумгертнер провел в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест. В конце ноября 2013 года россиянина экстрадировали в Россию, где снова поместили в СИЗО. Следственный комитет России (СКР) также предъявил Владиславу Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями. В начале декабря Баумгертнера перевели под домашний арест в Москве, а в сентябре 2014 года суд отпустил его под залог в 15 млн рублей.

В конце 2013 года Баумгертнер был освобожден от обязанностей гендиректора "Уралкалия". В компании к этому времени сменились собственники: основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться