В ДНР назвали возможную отмену особого статуса Донбасса «истерикой»

Один из лидеров движения "Донецкая республика" Денис Пушилин назвал «истерикой» предложение президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) об отмене закона об особом статусе Донбасса, передает ТАСС во вторник.

По словам Пушилина, в свете того, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках состоялись, Киев намерен «прибегать к разным формам давления». "Мы ждем заседания СНБО Украины, но надеемся, что у киевских политиков хватит благоразумия сесть за стол переговоров с лидерами ДНР, которым народ оказал доверие", - сказал Пушилин. Он также выступил за продолжение торговли углем с Киевом. "Это работа наших предприятий, это рабочие места, это в принципе не что иное, как внешнеэкономические торговые связи", - сказал Пушилин.

Со своей стороны первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил "Интерфаксу" во вторник, что в ДНР не видят "ничего страшного" в возможной отмене закона об особом статусе Донбасса. По словам Пургина, закон "все равно не работал". Он также добавил, что ДНР не намерена отказываться от диалога с Киевом и готова участвовать в очередном раунде консультаций по предложению третьей стороны - России или ОБСЕ. "Однако сами, как сторона конфликта, инициировать такого рода встречи не можем", - сказал Пургин.

В понедельник, 3 ноября, Петр Порошенко выступил с обращением, в котором заявил о намерении вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в связи с выборами 2 ноября. "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - заявил Порошенко.

Предоставление Донбассу особого статуса было одним из условий договоренностей, достигнутых между представителями ДНР и ЛНР и Киевом в Минске 5 сентября. Порошенко внес в украинский парламент соответствующий законопроект 10 сентября. Верховная Рада Украины приняла закон 16 сентября. Президент Украины подписал его 17 октября.

Новости партнеров