СМИ узнали о договоренности Ирана и России по урану

Власти Ирана согласились отправить в Россию значительную часть своего уранового запаса для последующего изготовления ядерного топлива для атомной электростанции "Бушер" в случае достижения соглашения с Западом, пишет во вторник газета The New York Times со ссылкой на чиновников и дипломатов, участвующих в переговорах.

"Несмотря на разногласия по другим внешнеполитическим вопросам, Россия остается полностью солидарной с другими странами на этих переговорах», - сказал газете высокопоставленный чиновник совета национальной безопасности США на условиях анонимности. «Правда в том, что русские играют очень полезную роль в этих переговорах», - сказал он, отказавшись обсуждать детали соглашения.

Уран, переработанный в ядерное топливо, чрезвычайно трудно использовать для создания ядерного оружия, что должно снять часть опасений Запада, связанных с ядерной программой Ирана, хотя это не сможет полностью лишить Тегеран возможностей получить ядерное оружие, отмечает издание

Иран и "шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) должны к 24 ноября завершить работу над соглашением об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. У сторон остается ряд разногласий – в частности, по числу центрифуг, которые позволено сохранить Тегерану, по неограниченным инспекциям международных экспертов, графику приостановки санкций против Ирана и по работе реактора на тяжелой воде в Араке, который производит плутоний.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров