Парламент Венгрии одобрил закон в поддержку «Южного потока»

Парламент Венгрии одобрил законопроект, дающий зеленый свет строительству на территории страны газопровода «Южный поток», по которому Россия планирует поставлять природный газ в Европу в обход Украины, сообщает агентство Bloomberg.

Законопроект, разрешающий любой компании участвовать в строительстве «Южного потока», даже если она не является лицензированным оператором газотранспортной системы, поддержали 132 депутата. «Против» проголосовали 35 парламентариев.

«Газпром» и энергетическая группа MVM Zrt., подконтрольная правительству Венгрии, создали совместное предприятие для строительства и последующего управления венгерским участком «Южного потока». Компания не обладает лицензией, необходимой оператору газопровода.

В середине октября глава канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что Будапешт считает «чрезвычайно важным» строительство «Южного потока», поскольку оно повысит надежность поставок газа в страну.

«Южный поток» призван стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в страны Европы, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Газопровод должен пройти по дню Черного моря и по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Предполагается, что по «Южному потоку» в Европу будет поставляться 63 млрд куб. м газа в год.

Болгария, Венгрия, Словения и Италия являются членами ЕС, Сербия рассчитывает присоединиться к блоку. Еврокомиссия считает "Южный поток" несоответствующим Третьему энергопакету ЕС. Он требует от владельцев трубопроводов предоставлять их мощности сторонним поставщикам, а «Газпром» планирует поставлять по «Южному потоку" только свой газ. В мае президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассмотрит варианты строительства газопровода через страны, не входящие в ЕС, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта. В начале июля Болгария по требованию Еврокомиссии временно приостановила работу над строительством "Южного потока" на своей территории.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров